Pengaruh Metode Demonstrasi Berbantuan Media Puzzle Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Media Puzzle adalah salah satu media untuk belajar dan bermain dengan metode demonstrasi akan dapat mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa. dalam riset ini akan dianalisis pengaruh penggunaan metode demonstrasi dengan media puzzle terhadap motivasi belajar dan hasil belajar matematika kelas IV SDN 1 Rantepao. Penelitian berikut dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dan didesain menggunakan pre-eksperimen model one group pretest-posttest. Penelitian berikut memiliki populasi dan sampel dari siswa kelas IV SDN 1 Rantepao yang totalnya 81 siswa dengan pembagiannya dalam 3 kelas secara paralel. Dengan teknik cluster random sampling diperoleh kelas IVa  dengan 27 sampel. Data dikumpulkan dengan teknik test, lembar aktivitas siswa, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil uji diperoleh t hitung =20.634>1.70329 maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh metode demonstrasi dengan media puzzle terhadap motivasi belajar. Berdasarkan uji t pada hasil belajar diperoleh nilai sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05 maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh metode demonstrasi dengan media puzzle terhadap hasil belajar.Kata kunci: Demonstrasi; Media Puzzle; Motivasi belajar; Hasil Belajar Matematika