Penggunaan Media Tiga Dimensi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV UPT SPF SD Negeri Sudriman I - Syahrul Amri; Andi Ihsan; Baso Adil Mukarram (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media bangun ruang tiga dimensi dapat meningkatkan hasil belajar ipas kelas IV UPT SPF SD Negeri sudriman I. Jenis penelitian ini menggunakan tindakan kelas. Dengan model sikus yang berulang dan berkelanjutan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan II siklus. Tiap siklusnya merupakan rangkaian kegiatan yang terdiri dari 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan tindakan 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Sabjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri sudriman I yang berjumlah 20 orang. Objek dalam, penelitian ini adalah hasil belajar materi bangun ruang. Instrumen yang digunakan berupa soal tes, lembar observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengguanaan media bangun ruang tiga dimensi pada mata pelajaran IPAS mampu peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan Hasil dan pembahasan di kelas IV UPT SPF SD Negeri Sudriman I dapat dilihat hasil setelah diterapkan penggunaan media tiga dimensi mengalami peningkatan yakni dari 69,7% menjadi 78,5%. Begitu pula ketuntasan belajar siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.. Maka dengan kesimpulan bahwa dengan menggunakan media tiga dimensi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS