Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA dengan Metode Pembelajaran Penemuan (Discovery) Pada Siswa Kelas VI SDN 1 Teteaji Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang - I Mulia Halim; Zaid Zainal; Taslim Tawil (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran penemuan (discovery) dan ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran penemuan (discovery). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Teteaji, Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas VI SDN 1 Teteaji. Penelitian ini dilaksanakan melalui 4 tahap, yaitu, (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap pengamatan(observasi), dan (4) Tahap fefleksi. Hasil penelitian diketahui bahwa: Pembelajaran dengan penemuan (discovery) memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, dan diketahui juga bahwa Penerapan metode pembelajaran penemuan (discovery) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil wawancara dengan sebagian siswa, rata-rata jawaban siswa menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan metode pembelajaran penemuan (discovery) sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar