Peningkatan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Kelas IV Menggunakan Penerapan Model Problem Based Learning - Kartini Kartini; Ahmad Syawaluddin; Alphian Sahruddin (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian yaitu meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Bantarbarang. Langkah kegiatan praktik mengajar meliputi Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen. Teknik analisis data deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian pada praktik mengajar 3 di peroleh data 70% Langkah model telah terlaksana dengan baik, dan keaktifan siswa mencapai 60% dari jumlah siswa. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning secara bertahap dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran kelas IV, keterampilan guru, keaktifan dan hasil belajar IPA siswa mengalami peningkatan. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran Problem Based Learning yang dterapkan dengan baik dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran kelas IV.Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning; Keterampilan guru; Keaktifan siswa; Hasil belajar