Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Two Stay Two Stray, Untuk Meningkatan Hasil Belajar Pkn - rahayu S Sri; hasriah hasriah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar PKN  kelas IV SD Inpres Pekka’e  dengan menggunakan model pembelajatan kooperatif Two Stay Two Stray,penilitian ini adalah penelitian tinakan kelas (PTK), yang di bagi dalam 2 siklus dalam 4 tahapan yaitu; Perencanaan,Tindakan,Observasi,dan Refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas IV SD Inpres Pekka’e dengan jumalah siswa 16 orang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi, instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan tes sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilitian menujukkan bahwa:1.Terjadi hasil peningkatan belajar PKn dengan penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Two Stay Two Stray murid kelas IV SD Inpres Pekkae Kecamatan Tanete Rilau Kab.Barru dari siklus 1 yang tuntas 7 murid atau 43,75% dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 64,75% menjadi 14 murid atau 87,5% dengan nilai rata-rata sebesar 85,75% atau berada dalam kategori sangat tinggi.2.Terjadi peningkatan aktivitas belajar murid dari siklus I yang terkategori cukup menjadi kategori sangat baik.