Peningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Kelas V Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Jasmini Jasmini; Nurfaizah AP; Dwi Pita Reski (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Negeri Mantingantengah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati dalam pembelajaran tematik tema 2 Udara bersih Bagi Kesehatan Sub Tema 1 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan Pembelajaran 5. Dari 16 siswa baru 7 siswa atau sekitar 43,75% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Mantingantengah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah problem based learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Mantingantengah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati. Pada siklus pertama 12 dari 16 anak atau 75% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua 15 dari 16 anak atau 93,75% siswa mencapai KKM.Kata Kunci: Aktivitas;Hasil Belajar; PBL.