Hubungan Tingkat Perhatian Orang tua terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres Antang II Makassar - Widiastuty Parawansyah; Abdul Rahman; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini menelaah hubungan perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa SD. Berdasarkan dari masalah tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah gambaran perhatian orang tua pada siswa kelas IV SD Inpres Antang II Makassar? (2) Bagaimanakah gambaran motivasi belajar siswa kelas IV SD Inpres Antang II Makassar? (3) Apakah terdapat hubungan antara perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Inpres Antang II Makassar? Berdasarkan rumusan masalah tersebut maka tujuan penelitiannya adalah mengetahui: (1) Untuk mengetahui gambaran perhatian orang tua pada siswa SD Inpres Antang II Makassar (2) Untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa SD Inpres Antang II Makassar (3) Untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Inpres Antang II Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan orang tua kelas IV SD Inpres Antang II Makassar dengan jumlah 77 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang siswa dan orang tuanya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran perhatian orang tua berada pada kategori sedang, (2) motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang, dan (3) terdapat hubungan positif antara perhatian orang tua dan motivasi belajar siswa.Kata Kunci: perhatian orang tua, motivasi belajar