Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Pendekatan Open-Ended Siswa Kelas IV UPT SPF SD Inpres Perumnas IV Makassar - Astrayana Astrayana; Hamzah Pagarra; Dwipita Reski (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menerapkan pendekatan Open-Ended. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan pendekatan Open-Ended dikelas IV UPT SPF SD.Inpres Perumnas IV Makassar. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD. Inpres Perumnas IV Makassar, sebanyak 22 orang siswa yang terdiri dari 7 orang perempuan dan 15 orang laki – laki pada tahun pelajaran 2020/2021 semester genap. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan dengan 2 kali pertemuan dan 1 kali evaluasi dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar. Rata – rata hasil akhir siklus I adalah 64,31 meningkat menjadi 80,90 pada siklus II dan ketuntasan belajar 54,54 % pada siklus I meningkatkan menjadi 95,46 % pada siklus II. Aktivitas siswa juga meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Open-Ended dapat meningkat pada kelas IV UPT SPF SD.Inpres Perumnas IV Makassar.