Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Mengembangkan Kepedulian Sosial Siswa Kelas V SD Inpres Tala-Tala (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan Model pembelajaran berbasis masalah dalam mengembangkan sikap peduli sosial siswa Kelas V SD Inpres Tala-Tala. Fokus penelitian ini yaitu dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah untuk mengembangkan kepedulian sosial siswa kelas V SD Inpres Tala-Tala pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 15 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penerapan model pembelajaran berbasis masalah dan sikap peduli sosial siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui teknik obeservasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari peneltian tersebut hasil observasi aktivitas belajar  siswa pada siklus I berada pada kategori cukup dan siklus II berada pada kategori baik sehingga berpengaruh pada peningkatan sikap peduli sosial siswa yang pada siklus I berada pada kategori kurang dan pada siklus II berada pada kategori baik.