Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar di Sekolah Dasar - Rina Mulati; Hamzah Pagarra; Abdul Rahim (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Hasil pengamatan selama pembelajaran daring baik keaktifan siswa dalam belajar dan hasil belajar mulai menurun. Terlihat pada saat uji coba pra siklus sebelum dilakukan dengan pemberian tindakan berupa  model  pembelajaran Problem  Based Llearning (PBL) hasil belajar banyak yang tidak tuntas sesuai capaian pembelajaran. Peneliti akhirnya mencoba untuk penerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada  kompetensi dasar dalam meningkatkan mutu pembelajaran juga dengan menggunakan whatssapp group . Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar kognitif, keterampilan peserta didik serta keaktifan peserta didik dengan menerapkan model PBL lebih baik daripada pembelajaran secara konvensional khususnya pada kompetensi dasar strategi dalam meningkatkan mutu pembelajaran berjarak atau menggunakan WA-Group dan zoom. Diperoleh hasil yang meningkat dari siklus pertama hingga siklus kedua. Persentase ketuntasan peserta didik kelas V SD N 1 MAJAPURA pada siklus I sampai 2 menggunakan model pembelajaran PBL masing-masing siklus menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pengetahuan peserta didik dan sesuai dengan indikator keberhasilan pada penelitian ini yaitu sebesar 59,82% dari jumlah siswa pada siklus I hasil penelitian siklus ke 2 proses belajar telah mengalami peningkatan, diperoleh data 82,35% siswa telah menunjukan keaktifan peningkatan memuaskan pada siklus ke 2 yang menunjukan 82,35% siswa telah aktif dalam mengikuti pembelajaran di sekolah.