MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF DENGAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING KELAS V UPT SDN 38 KULINJANG - Nurhaya Nurhaya; Nur Abidah Idrus (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Penerapan Model Kooperatif dengan Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berorientasi Proses Kelas V UPT SDN 38 Kulinjang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui Model Kooperatif dengan Process Oriented Guided Inquiry Learning pada mata pelajaran matematika di kelas V UPT SDN 38 Kulinjang. Jenis metode penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya hasil belajar Matematika, untuk ranah kognitif mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), untuk ranah afektif dan psikomotorik telah mencapai kriteria baik.Pembelajaran inkuiri terbimbing yang berorientasi pada proses dapat meningkatkan hasil belajar matematika. pada siklus I meningkat menjadi 65%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 79 %.