Pengaruh Penggunaan Media Block Dienes Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD Negeri 2 Maddukkelleng Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo - ayudiah nurhalisa agus; Andi Makkasau; Syamsiah D (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran penggunaan media block dienes pada mata pelajaran matematika materi operasi hitung bilangan kelas II sekolah dasar; (2) Gambaran hasil belajar matematika materi operasi hitung bilangan kelas II sekolah dasar, dan (3) Pengaruh penggunaan media block dienes terhadap hasil belajar matematika siswa Kelas II sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yakni Quasi Eksperimen Design dengan menggunakan dua subjek yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perhitungan pengujian hipotesis menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistic Versi 21. Proses pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Pemberian tes berupa pretest dan posttest untuk setiap subjek. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yang terdiri dari uji hipotesis Independent Sample t-test dengan membandingkan posttest siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji Independent Sample t-test memperoleh nilai probabilitas lebih kecil dari nilai taraf kesalahan, sehingga ditolak dan diterima. Hasil yang diperoleh adalah terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan dimana nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) Gambaran penggunaan media block dienes terlaksana dengan sangat baik berdasarkan persentase setiap pertemuan; 2) Hasil belajar matematika siswa setelah penggunaan media block dienes pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan berdasarkan nilai rata-rata posttest yang lebih tinggi dari nilai rata- rata pretest; 3) Media block dienes berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II sekolah dasar.