Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model PBL Pada Siswa Kelas 4 Di SD Negeri 3 Bangunsari - Tri Wahyuni; Nurhaedah Arifin; Rosdiana Ndau (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika dengan menerapkan model Problem Based Learning. Metode penelitian ini mengacu pada Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 4 semester 1 SD Negeri 3 Bangunsari pada tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 16 orang yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, tes hasil belajar siswa dan dokumentasi. Adapun data dianalisis menggunakan analisis diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis pada masing-masing siklus dari hasil evaluasi terhadap siswa setelah menerapkan model PBL dalam pembelajaran menunjukkan peningkatan terhadap hasil belajar siswa yang terlihat nilai rata-rata siswa pada pratindakan adalah 63,75 dengan presentase ketuntasan sebesar 37,5% menjadi 78 dan presentase ketuntasan sebesar 87,5% pada siklus II. Dengan demikian penggunaan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika. Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning.