Perbandingan Keterampilan Berpikir Kritis dan Keterampilan Proses Sains Biologi yang dibelajarkan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Inkuiri Terstruktur - NP Sriwulandari Alam (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
ABSTRACT This research is a quasi-experimental which aims to discover the comparison of critical thinking skills and biological science process skills taught by utilizing guided inquiry learning model and structured inquiry. The independent variable in this study is the application of guided inquiry learning model and structured inquiry while the dependent variable is the critical thinking skills and science process skills of students on Environmental Change material. The study was conducted at SMAN 2 Soppeng. The population were all students of grade X MIA at SMAN 2 Soppeng which consisted of 5 classes. The research samples were selected and chosen 2 classes by using random sampling technique. The classes obtained were class X MIA 1 as the experimental class I which was taught with a guided inquiry learning model with a total of 34 students and class X MIA 2 as an experimental class II which was taught by using a structured inquiry model with a total of 34 students. The data collection method employed a written test in the form of description questions for critical thinking skills based on the critical thinking skills indicators while for science process skills used observation sheets. The research data were collected by giving tests before and after learning and analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics. The Mancova test inferential statistics was used to test the difference hypothesis. The results of the study reveal that there are differences in critical thinking skills and biological science process skills taught by utilizing guided inquiry learning model and structured inquiry. The critical thinking skills and science process skills taught by utilizing guided inquiry model are higher than those taught by utilizing structured inquiry model.Keywords: guided inquiry learning model, structured inquiry model, critical thinking skills, science process skills ABSTRAK Penelitian ini adalah eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui adanya perbandingan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains biologi yang dibelajarkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan inkuiri terstruktur. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan inkuiri terstruktur sedangkan variabel terikat adalah keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains peserta didik pada materi perubahan lingkungan. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Soppeng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 2 Soppeng yang terdiri dari 5 kelas. Sampel penelitian dipilih 2 kelas secara random sampling yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen I yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan jumlah peserta didik 34 orang dan kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen II yang dibelajarkan dengan model inkuiri terstruktur dengan jumlah peserta didik 34 orang. Metode pengambilan data yaitu dengan menggunakan tes tertulis berupa soal uraian untuk keterampilan berpikir kritis sesuai dengan indikator keterampilan berpikir kritis sedangkan untuk keterampilan proses sains menggunakan lembar obervasi. Data penelitian dikumpulkan dengan pemberian test sebelum dan sesudah pembelajaran dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik inferensial uji mancova digunakan untuk menguji hipotesis perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains biologi yang dibelajarkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan inkuiri terstruktur. Keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains yang dibelajarkan dengan model inkuiri terbimbing lebih tinggi dari pada yang dibelajarkan dengan model inkuiri terstruktur.Kata kunci : model pembelajaran inkuiri terbimbing, model inkuiri terstruktur, keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains