Implementasi E-Lkpd Berbasis Problem Based Learning Guna Meningkatkan Keaktifan Pembelajaran Tematik Kelas II - Kiki Indah Pratiwi; Hamzah Pagarra; Zusanti Zusanti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar serta keaktifan peserta didik kelas II di Sekolah Dasar Tegalsari 13 Kota Tegal melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan dukungan media Liveworksheet. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan subjek peserta didik kelas II yang berjumlah 9 peserta didik dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh (1) pada saat dilakukan tindakan siklus I rata-rata hasil belajar 55,54 dengan kriterika cukup rendah, dan setelah dilakukan tindakan siklus II rata-rata hasil belajar dan keaktifan peserta didik lebih meningkat menjadi 80,57 dengan kriteria tinggi; (2) Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan menggunakan media Liveworksheet dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II dan meningkatkan keaktifan peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dengan media Liveworksheet dapat meningkatkan hasil belajar serta keaktifan peserta didik kelas II Semester 1 di Sekolah Dasar Negeri Tegalsari 13 Kota Tegal.