MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLORE (POE) PADA MATERI HIDROLISIS GARAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR - Gesta Lionanda; Arif Sholahuddin; Muhammad Kusasi (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explore) pada materi hidrolisis garam untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar. Penelitian ini menerapkan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah 34 orang siswa di kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 4 Banjarmasin. Adapun variabel yang diteliti yaitu meliputi aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis, hasil belajar kognitif, hasil belajar afektif dan hasil belajar psikomotorik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan penerapan model POE aktivitas guru meningkat dari kategori cukup baik dengan skor 31,38 pada siklus I meningkat menjadi 41,00 dengan kategori baik pada siklus II, aktivitas siswa meningkat dari kategori cukup aktif dengan skor 27,50 pada siklus I meningkat menjadi 41,13 yang dikategorikan aktif pada siklus II, keterampilan berpikir kritis meningkat dari kategori cukup kritis dengan nilai sebesar 65,04 pada siklus I menjadi kritis dengan nilai sebesar 72,29 pada siklus II, hasil belajar kognitif dari ketuntasan 44,22% meningkat menjadi 82,34%, hasil belajar afektif dari kategori cukup baik dengan skor 12,21 pada siklus I meningkat menjadi 15,33 yang dikategorikan baik pada siklus II dan hasil belajar psikomotor dari kategori cukup terampil dengan skor 62,11 pada siklus I meningkat menjadi terampil dengan skor 77,49 pada siklus II.