Peningkatan Keterampilan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Menyelenggarakan Layanan Bimbingan dan Konseling Berorientasi Education for Sustainable Development (ESD): Sebuah Studi Kasus di Banten, Indonesia - Evi Afiati; Robby Zidny; Rahmawati Rahmawati; Alfiandy Warih Handoyo; Mohamad Saripudin (Jurnal Studi Kasus Kegiatan Masyarakat, 2023)
Education for Sustainable Development merupakan kunci pendorong keberhasilan Sustainable Development Goal. ESD mengembangkan keterampilan, nilai, dan sikap yang memungkinkan peserta didik untuk menjalani kehidupan yang sehat dan memuaskan, membuat keputusan berdasarkan informasi, dan menanggapi tantangan local dan global. Guru Bimbingan dan Konseling perlu mengintegrasikan layanan Bimbingan dan Konseling dengan Education for Sustainable Development. Tujuan penulisan naskah ini ialah untuk mendeskripsikan hasil analisis peningkatan pengetahuan, pemahaman dan kesiapan guru bimbingan dan konseling untuk menyelenggarakan layanan Bimbingan dan Konseling beroreintasi Education for Sustainable Development. Kegiatan ini melibatkan 30 guru Bimbingan dan Konseling Provinsi Banten. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan kesiapan guru Bimbingan dan Konseling untuk menyelenggarakan layanan Bimbingan dan Konseling berorientasi Education for Sustainable Development.