Identifikasi Literasi Digital dan Minat Baca Mahasiswa Pendidikan Biologi: Sebuah Studi Kasus di Salah Satu PTN di Banten, Indonesia - Afrida, Afrida; Aulia, Nabila Nurul; Aisy, Rihadatul; Madani, Willy Faisal; Survani, Rifki (Jurnal Studi Kasus Kegiatan Masyarakat, 2024)
Literasi digital adalah keterampilan dalam menulis, membaca, dan mengolah berbagai teks atau objek digital yang terdapat di lingkungan digital. Budaya literasi, terutama minat baca, memiliki peran krusial dalam kehidupan karena ilmu pengetahuan pada dasarnya dihasilkan melalui kegiatan membaca dan menulis. Sementara itu, minat baca merupakan aspek penting dalam pengembangan wawasan akademik mahasiswa. Dengan adanya pemahaman dan pengalaman terkait literasi digital dan minat baca, para mahasiswa dapat memiliki gagasan yang berguna dan bermanfaat untuk dijadikan sebuah karya tulis. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket melalui Google formulir dengan jumlah responden sebanyak 28 orang responden mahasiswa semester 5 angkatan 2021 dari kelas C jurusan Pendidikan Biologi di salah satu PTN di Banten, Indonesia. Data yang diperoleh dianalisis dan diolah menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan pengalaman literasi digital dan minat baca mahasiswa pada kriteria yang baik