Persepsi Keluarga tentang Motivasi Kaum Perempuan Menjadi Tenaga Kerja Wanita (TKW) ke Luar Negeri dan Pengaruhnya Terhadap Tingkat Kemiskinan: Sebuah Studi Kasus di Kecamatan Pontang Kabupaten Serang, Indonesia - Siti Muhibah (Jurnal Studi Kasus Kegiatan Masyarakat, 2023)
Memperoleh penghasilan merupakan tanggung jawab suami sebagai kepala  rumah tangga. Namun demikian ada kalanya pendapatan dari suami kurang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan keluarga ditambah dengan kondisi ekonomi yang kian tidak menentu dan berubahnya pola pikir perempuan menjadikan perempuan berani mengambil keputusan untuk keluar rumah dan bahkan sampai dengan bekerja menjadi Tenaga Kerja Wanita (TKW) guna membantu memenuhi kebutuhan keluarga yang kurang tercukupi tersebut. Tujuan penulisan naskah ini adalah untuk mendekripsikan; (1) Bagaimana persepsi keluarga tentang Motivasi kaum perempuan menjadi TKW ke luar negeri (2) Bagaimana pengaruh kaum perempuan menjadi TKW ke luar negeri  terhadap tingkat kemiskinan dalam keluarganya. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Hasil yang diperoleh ialah (1) Motivasi kaum perempuan di Kecamatan Pontang menjadi TKW ke luar negeri terbagi menjadi 2, yaitu: motivasi ekonomi dan motivasi pribadi. Dalam hal ini, kebanyakan berlatar belakang ekonomi atau kemiskinan (2) Karakteristik TKW yang berangkat dengan motivasi ekonomi mendapat dukungan yang cukup dari keluarga, berasal dari keluarga yang merasa miskin, dan memiliki keyakinan yang tinggi untuk berhasil serta mampu mengirimkan uang dengan jelas (3) Karakteristik TKW yang berangkat dengan motivasi pribadi belum mendapat dukungan yang cukup dari keluarga dan keyakinan untuk menjadi TKW berhasil memiliki taraf sedang serta belum  jelas dalam pengiriman uang ke keluarganya (4) Bagi keluarga yang ditinggalkan TKW masih merasa miskin dan belum merasa bahagia, bahkan kurang mendapatkan kasih sayang dalam keluarga dari TKW yang bersangkutan. Dengan demikian, motivasi kaum perempuan di Kecamatan Pontang menjadi TKW ke luar negeri terbagi menjadi 2, yaitu: motivasi ekonomi dan motivasi pribadi.