Pemahaman Mitigasi Bencana dan Kesiapsiagaan Bencana pada Warga Sekolah: Sebuah Studi Kasus di Salah Satu SMA di Malingping, Indonesia - Meilla Dwi Nurmala; Evi Afiati; Arga Satrio Prabowo; Raudah Zaimah Dalimunthe; Alfiandy Warih Handoyo; Bangun Yoga Wibowo (Jurnal Studi Kasus Kegiatan Masyarakat, 2023)
Bencana alam merupakan suatu kejadian alam yang disebabkan oleh aktifitas alam maupun aktifitas manusia yang dapat menyebabkan korban harta benda dan korban jiwa. Indonesia merupakan negara kepulauan yang membentang dari Sabang sampai Maeruke. Wilayah Indonesia yang berada di antara dua benua dan dua samudera, selain itu Indonesia posisinya berada di pertemuan tiga lempeng utama dunia, yaitu Eurasia, Indoaustralia dan Pasifik sangat berpotensi terjadinya bencana alam. Letak Indonesia yang berada di pertemuan tiga lempeng utama dunia menyebabkan wilayah Indonesia menjadi wilayah yang rentan terhadap bencana alam seperti tsunami, gempa bumi, banjir, dan tanah longsor. Tujuan dari penuliskan naskah ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pemahaman materi mitigasi bencana dan kesiapsiagaan bencana siswa di salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri di Malingping. Metdode yang digunakan adalah studi kasus. Hasil yang diperoleh adalah pemahaman materi mitigasi bencana siswa di salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri di Malingping tergolong baik, sikap kesiapsiagaan bencana siswa tergolong sangat baik, dan terdapat hubungan pemahaman materi mitigasi bencana dengan sikap kesiapsiagaan bencana siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa Terdapat hubungan pemahaman materi mitigasi bencana dengan sikap kesiapsiagaan bencana siswa di salah satu SMA Negeri di Malingping.