Perancangan Sistem Informasi Perencanaan Proyek Berbasis Web - Onu, Aslan; Polin, Muchlis; Pakaya, Nikmasari (Journal Of Software Engineering And Communication, 2023)
Suatu kegiatan dan pelaksanaan proyek terdiri dari bermacam proses dan prosedur yang harus diselenggarakan antara pihak kontraktor, konsultan dan stakeholder selaku pemegang modal. Dampak penerapan teknologi informasi yang semakin pesat ini sudah merambah kepada semua bidang, tak terkecuali pada aspek-aspek pembangunan dalam bidang jasa kontraktor dan perusahaan jasa lainnya yang menyediakan suatu program aplikasi output informasi dengan tujuan untuk membantu serta memudahkan pengolahan proses anggaran belanja, inovasi, perubahan dan kebijakan-kebijakan lainnya yang bersifat strategis. CV. Arvil Tunggal Enginnering Consultant merupakan sebuah perusahaan jasa konsultasi perencanaan dan perancangan di bidang kontruksi, arsitek, pengembangan kota dan wilayah serta tata lingkungan. Proses kegiatan pengolahan data perencanaan pada perusahaan ini seperti pengolahan data proyek, data anggaran, menyusun rencana anggaran biaya, gambar perancangan atau DED (Detail enginnering Design) dan laporan masih menggunakan alat pengolahan yang manual, mulai dari pencatatan data, penyimpanan data sampai dengan pembuatan laporan. Pengolahan data yang belum terstruktur dengan baik mempunyai kelemahan yaitu terjadinya kesalahan pencatatan, perhitungan dan membutuhkan waktu lama untuk mencari informasi yang dibutuhkan oleh direktur. Tujuan dari penelitian ini yaitu Merancang Sistem Informasi Perencanaan Proyek Berbasis Web yang difokuskan pada proses pengolahan data proyek dan penyusunan RAB. Koordinasi yang baik sangat diperlukan guna memperlancar dan memudahkan pegawai dan direktur, sehingga diperlukan adanya sistem informasi berbasis web yang memberi kemudahan dalam memberikan laporan yang diperlukan berdasarkan kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode Waterfall. Dalam pengkodean sistem, penulis menggunakan Visual Studio Code sebagai code editor, menggunakan framework Laravel sebagai pengembangan website dan MySQL sebagai manajemen database. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan dalam proses perhitungan biaya proyek, menyimpan seluruh data proyek yang diperlukan dan dapat di akses melalui media internet oleh perusahaan. Kata Kunci: Sistem informasi perencanaan proyek, website, dan waterfall.