ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI WEBSITE MENGGUNAKAN METODE CUSTOMER SATISFACTION INDEX(CSI) PADA PROGRAM VOKASI UNG - Idham, Farid; Giu, Jamal Darusalam; Syamsudin, Lucky Din (Journal Of Software Engineering And Communication, 2024)
Layanan website di perguruan tinggi dalam lingkup layanan dan fasilitas yang diberikan kepada mahasiswa dapat memenuhi standar, dan tidak semua perguruan tinggi dan kampus memenuhi persyaratan fasilitas dan layanan website. Kritik perlu dan tanggapan untuk meningkatkan fasilitas yang disediakan oleh mahasiswa. Sistem informasi website yang berhubungan dengan kegiatan website mahasiswa yang menunjang civitas website Vokasi UNG Akan tetapi, yang diimplementasikan masih ditemukan beberapa masalah sehingga menyebabkan proses informasi tidak optimal masih banyak kekurangan informasi seperti informasi dosen dan tendik, informasi berita, pengumuman, agenda dan informasi publik. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan 30 kuesioner dan dilakukan perhitungan dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Penggunaan metode Customer Satisfaction Index (CSI) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna secara menyeluruh. Dari hasil perhitungan metode Customer Satisfaction Index (CSI) sistem informasi website vokasi UNG mendapatkan skor sebesar 84, 48% menunjukan bahwa pengguna Aplikasi yang telah merasa “sangat puas” dikarenakan skor yang berada pada rentang skala 0,81 % sampai dengan 1,00%, jadi dapat dikatakan bahwa kinerja dari sistem informasi website vokasi sangat memuaskan.