PENGEMBANGAN APLIKASI CEK TAGIHAN LISTRIK PADA PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA KOTA GORONTALO BERBASIS ANDROID - Farid; Gobel, Muhammad Rizq; Mayang, Anjar Prayitno T. (Journal Of Software Engineering And Communication, 2024)
Permasalahan yang ditemui dalam penelitian ini adalah kepuasaan pelanggan merupakan faktor utama yang ingin dicapai untuk itu masalah yang dihadapi saat ini pada pelayanan PLN adalah masyarakat belum bisa mengecek jumlah tagihan pembayaran pemakaian listrik selama sebulan secara mobile, terlebih di daerah perkotaan yang tingkat mobilitas kerja yang tinggi tidak mempunyai banyak waktu untuk mendatangi sebuah loket pembayaran listrik secara langsung. Aplikasi berbasis smathphone android sangat cocok digunakan dikarenakan sangat banyak pemakai ponsel ini juga sangat mudah mengakses aplikasi ini dimana saja. Hasil yang diperoleh dalam melakukan pengujian dari beberapa proses utama yang menggunakan white box dan black box. Aplikasi cek tagihan listrik berbasis android pada Perusahaan Listrik Negara Kota Gorontalo dapat melakukan pengolahan data dimana saja dan kapan pun. Hasil dari pengujian sistem white box untuk flowchart dan flowgraph untuk proses menjalankan form pada data tagihan listrik adalah 3, sehingga untuk pengujian black box setiap penekanan tombol yang ada pada aplikasi Cek Tagihan Listrik Berbasis Android ini sesuai dengan hasil aplikasi yang diharapkan oleh pengguna. Maka secara umum sistem dapatbekerja dengan baik.