PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PELAYANAN ADMINISTRASI PERNIKAHAN DI KELURAHAN KARYA MULYA - Irwansyah, Irwansyah; Sayuti, Akhmad; Permata, Niken Ayu (Journal Of Software Engineering And Communication, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi berbasis pemograman visual yang dapat mempermudah proses pengolahan data pada sebuah perusahaan. Mengembangkan aplikasi Netbeans, dan MySql untuk pembuatan aplikasi pengolahan data Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode pengembangan sistem pada pembuatan aplikasi pengolahan data surat izin menikah ini adalah metode waterfall. Metode waterfall terdiri dari empat tahap yaitu: analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Subjek penelitian ini adalah Kelurahan Karya Mulya Mata Merah. Aplikasi pengolahan data pada Kelurahan Karya Mulya Mata Merah terdiri dari menu login yang berfungsi unuk pengaman bagi sistem, menu utama merupakan tampilan utama dari program aplikasi pengolahan data, menu admin berfungsi memasukan data admin yang akan di olah, menu pengolahan data berfungsi untuk menginput semua data. Aplikasi ini di harapkan dapat membantu dalam pengolahan data agar dapat mempermudah petugas administrasi tidak perlu mencatat secara manual.