PENGEMBANGAN APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN TABUNGAN DI MASJID AR-RAHMAN LAMAHU - Dhuhuri, Muhammad Fauzi; Hamzah, Mohammad Viqran; Supu, Nisfa Daud; Sabiku, Sri Ariyanti (Journal Of Software Engineering And Communication, 2024)
Masjid Ar-Rahman di Desa Lamahu, Kabupaten Bulango Selatan, merupakan pusat kegiatan keagamaan, termasuk pelaksanaan ibadah qurban tahunan. Pengelolaan keuangan untuk kegiatan ini masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan tantangan dalam hal efisiensi, akurasi, dan transparansi. Penelitian ini mengembangkan aplikasi pencatatan keuangan berbasis web yang dirancang khusus untuk pengelolaan tabungan qurban di Masjid Ar-Rahman. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode SDLC model Waterfall, dengan Framework Laravel dan database MySQL. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akurasi dalam pengelolaan keuangan masjid. Pengujian usability yang dilaksanakan melalui kuesioner online menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, serta konfirmasi bahwa aplikasi ini berfungsi sesuai harapan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data keuangan dan memudahkan pembuatan laporan tabungan anggota sehingga lebih sistematis. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengelolaan keuangan yang lebih efektif di institusi keagamaan lainnya.