SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENGAWASAN HUTAN LINDUNG PADA DINAS KEHUTANAN DAN PERTAMBANGAN PROVINSI GORONTALO - Farid, Farid; Jabbar, Asnia (Journal Of Software Engineering And Communication, 2024)
Kerusakan hutan di Indonesia tidak hanya terjadi pada hutan produksi tetapi juga telah terjadi pada hutan lindung. Padahal, hutan lindung memiliki fungsi yang spesifik terutama berkaitan dengan ketersediaan air. Undang-undang Nomor 41 Tahun 1999 tentang Ketentuan Pokok Kehutanan yang menjelaskan bahwa hutan lindung merupakan kawasan hutan karena keadaan sifat alamnya diperuntukkan guna pengaturan tata air, pencegahan banjir dan erosi serta pemeliharaan kesuburan tanah (Undang-undang Nomor 41 Tahun 1999 tentang Ketentuan Pokok Kehutanan). Dalam prakteknya, dorongan untuk melakukan pertumbuhan ekonomi secara signifikan dengan memanfaatkan potensi hutan tidak diimbangi dengan upaya pemeliharaan lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi geografis (SIG) Hutan Lindung di wilayah provinsi gorontalo. Sistem yang kami rancang menggunakan tools google maps untuk menampilkan data spasial. Google Maps merupakan layanan aplikasi peta online yang disediakan oleh google secara gratis. Pembangunan sistem ini kami akan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Sistem ini dapat memudahkan masyarakat untuk memperoleh informasi lokasi dan data Hutan Lindung dan juga memudahkan dinas kehutanan dan pertambangan provinsi gorontalo untuk melakukan pendataan dan sosialisasi tentang Hutan Lindung. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode whitebox pada salah satu proses penginputan yakni proses input data lokasi maka dinyatakan sistem ini berjalan dengan baik dengan perolehan nilai Ciclometic Complexity=3