IMPLEMENTASI DAN EFEKTIFITAS APLIKASI SI-ROMAN BERBAGI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN KONSULTASI PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KOTA GORONTALO - Pakaya, Roys; Suleman, Sinta (Journal Of Software Engineering And Communication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan efektivitas aplikasi SI-ROMAN BERBAGI dalam meningkatkan pelayanan konsultasi pegawai di Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kota Gorontalo. Aplikasi ini dikembangkan untuk memberikan solusi terhadap keterbatasan layanan konsultasi secara konvensional dengan menyediakan platform digital yang mempermudah pegawai dalam mengakses layanan secara efisien. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis penerapan aplikasi serta tingkat kepuasan pengguna. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner yang melibatkan pegawai sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SI-ROMAN BERBAGI berjalan dengan baik, didukung oleh infrastruktur teknologi yang memadai serta pelatihan kepada pegawai. Efektivitas aplikasi terlihat dari peningkatan aksesibilitas, akurasi, dan efisiensi dalam layanan konsultasi. Selain itu, 85% responden menyatakan bahwa aplikasi ini mempermudah proses konsultasi, mengurangi waktu tunggu, dan meningkatkan transparansi. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti kebutuhan peningkatan fitur aplikasi dan sosialisasi lebih lanjut untuk memperluas penggunaannya. Dengan demikian, SI-ROMAN BERBAGI terbukti efektif dalam mendukung transformasi digital pelayanan konsultasi pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan lebih lanjut, baik dalam penyempurnaan aplikasi maupun perluasan implementasinya ke sektor pelayanan lainnya.