PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA KONTEKSTUAL BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL LAHAN BASAH DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PENDIDIKAN IPA - Fahmi, Fahmi; Fajeriadi, Hery; Irhasyuarna, Yudha; Yulianti, Yuyun Eka; Herman, Herman (Journal of Banua Science Education, 2024)
Persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) menuntut peningkatan kualitas pendidikan, khususnya di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengukur efektivitas perangkat pembelajaran IPA kontekstual berbasis keunggulan lokal lahan basah dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan kuantitatif dan kualitatif dengan metode one-group pretest-posttest design. Partisipan penelitian adalah 30 mahasiswa program studi Pendidikan IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan nilai hasil belajar rata-rata dari 65,84 menjadi 81,16, dengan peningkatan n-gain sebesar 0,42 (kategori sedang). Penggunaan perangkat berbasis keunggulan lokal juga meningkatkan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan implementasi perangkat pembelajaran berbasis keunggulan lokal di berbagai konteks pendidikan IPA.