Penerapan Edukasi Komik ‘Stop Bullying’ Terhadap Pencegahan Prilaku Bullying Pada Anak Usia Sekolah - Tirtayanti, Sri (Khidmah, 2024)
Bullying merupakan suatu pengalaman yang tidak menyenangkan yang biasa dialami anak – anak atau remaja di sekolah. Prevalensi kejadian bullying menurut United Nations Children’s Fund, menyatakan bahwa 100.000 anak yang ada di 18 negara menunjukkan bahwa ada 67% anak pernah mengalami bullying karena berbagai sebab, 25% dibully karena fisiknya, 25% karena jenis kelamin, dan 25% karena faktor etnis. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatnya pengetahuan dan pemahaman anak tentang bullying sehingga anak dapat melakukan pencegahan perilaku bullying di sekolah. Metode yang dierapkan adalahdengan pemberian edukasi menggunakan media komik menggunakan gambar dan bahasa yang menarik dan mudah dimengerti sehingga dapat menarik perhatian anak dalam memahami materi yang diberikan. Hasil kegiatan diperoleh penerapan edukasi dengan media komik terbukti efektif dalam peningkatan pengetahuan siswa dalam pencegahan prilaku stop bullying. Sebagian siswa sudah tahu dan faham apa itu prilaku bullying dan bagaimana cara pencegahan prilaku bullying.