Edukasi Pencegahan Kanker Serviks melalui Vaksin HPV - Andriani, Rezah (Khidmah, 2024)
Kanker serviks merupakan penyakit ginekologik yang memiliki tingkat keganasan cukup tinggi dan menjadi penyebab kematian utama akibat kanker. Virus human papilloma virus merupakan faktor risiko utama penyebab kanker serviks. Pemberian vaksin HPV pada anak remaja merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk mengurangi angka kenaikan kasus kanker serviks. Sehingga diperlukannya edukasi yang intensif kepada remaja putri. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang pencegahan Kanker Serviks melalui Vaksin HPV. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pendidikan kesehatan dengan ceramah dan tanya jawab. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 22 Juli 2024 di SMA Muhammadiyah 3 Palembang. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan siswi SMA Muhammadiyah 3 palembang kelas XII sebanyak 13 orang. Hasil evaluasi penilaian pre test didapatkan skor rata-rata 65 dan skor rata-rata post test 90, terjadi peningkatan skor rata-rata peserta, sehingga ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang pencegahan kanker serviks melalui vaksin HPV.