Edukasi Pelatihan Tehnik Straight Leg Raise (SLR) dan Heel Slide Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Lutut Akibat Ostheoartrithis Genu - Yudiansyah, Yudiansyah (Khidmah, 2024)
Osteoartritis genu merupakan kondisi degeneratif yang umum terjadi pada populasi lansia, ditandai dengan nyeri lutut yang mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan teknik Straight Leg Raise (SLR) dan Heel Slide Exercise sebagai intervensi fisioterapi non-farmakologis untuk menurunkan nyeri lutut akibat osteoartritis genu. Kegiatan ini melibatkan partisipasi dari komunitas lansia di wilayah MPKU Seberang Ulu 1 dengan total peserta sebanyak 36 orang. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi edukasi, demonstrasi teknik latihan, serta evaluasi terhadap perubahan intensitas nyeri menggunakan skala Visual Analogue Scale (VAS) sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan signifikan pada intensitas nyeri lutut peserta setelah mengikuti latihan SLR dan Heel Slide secara rutin selama 4 minggu. Pelatihan ini juga meningkatkan pemahaman peserta mengenai manajemen nyeri osteoartritis yang aman dan efektif tanpa obat. Kesimpulannya, edukasi dan pelatihan teknik SLR dan Heel Slide Exercise merupakan strategi yang efektif untuk menurunkan nyeri lutut pada penderita osteoartritis genu, serta meningkatkan kualitas hidup mereka.