Aksi Edukasi Secanting (Semangat Cegah Stuting) Melalui Konsumsi Probiotik Dan Prebiotik Pada Remaja Putri Di SMK 2 Muhammadiyah Palembang - Novianty, Novianty (Khidmah, 2024)
Kejadian stunting dapat bermula 8000 hari pertama kelahiran, yakni dimulai pada usia produktif remaja putri. Remaja putri perlu menjaga asupan makanan seimbang untuk mencegah kelahiran bayi stunting. Saat ini pengetahuan dan informasi terkait stunting pada remaja putri masih sedikit padahal sangat penting untuk diketahui. Remaja putri gemar mengkonsumsi makanan dan minuman siap saji yang tidak sehat, sedikit sekali remaja putri yang mengetahui probotik dan prebiotik sebagai makanan dan minuman sehat. Konsumsi probiotik dan prebioitik yang tepat sangat bermanfaat bagi kesehatan saluran cerna dan mikrobioma usus, serta untuk kesehatan reproduksi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan pentingnya konsumsi probiotik dan prebiotik pada remaja putri untuk mencegah stunting di 8000 hari pertama lahir. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi interaktif. Pengabdian masyarakat dilakukan pada 18 Juli 2024, berlokasi di SMK 2 Muhammadiyah Palembang. Kegiatan ini dihadiri 25 remaja putri di SMK 2 Muhammadiyah Palembang. Semua peserta antusias mengikuti semua rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat. Selama kegiatan berlangsung diskusi interaktif sehingga remaja putri SMK 2 Muhammadiyah Palembang mengetahui konsumsi probiotik dan prebiotik untuk mencegah stunting pada usia 8000 hari pertama kelahiran.