Edukasi Pencegahan Dini Terjadinya Osteoarthritis Genu Pada Pra-Lansia Dengan Fisioterapi - Bustam, Ika Guslanda (Khidmah, 2024)
Osteoarthritis (OA) adalah kelainan degeneratif pada sendi yang menyerang tulang rawan (cartilage), ditandai dengan munculnya nyeri saat sendi yang terkena mengalami penekanan. Beberapa faktor yang berkontribusi pada terjadinya OA meliputi genetika, usia lanjut, jenis kelamin perempuan, dan obesitas. Selain itu, beberapa kondisi seperti kurang aktivitas fisik, diabetes, dan perempuan yang berada dalam fase pre-menopause juga dapat memperparah OA. Sebagai upaya pencegahan, kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2024 di SD Muhammadiyah 02 Palembang, dengan peserta sebanyak 36 orang dari anggota MPKU, Seberang Ulu 1 Palembang. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, di mana ketua tim memberikan edukasi tentang prosedur latihan fisik dan dosis latihan yang tepat. Latihan yang diperkenalkan meliputi Standing Leg Lifts, Sit and Stand, Kick-Backs, The Calm, Quadriceps Stretch, dan Hamstrings Stretch. Latihan-latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot, memperluas Range of Motion sendi lutut, serta meningkatkan stabilitas dan keseimbangan, sehingga diharapkan mampu mencegah terjadinya osteoarthritis genu. Sebelum diberikan edukasi, pemahaman peserta tentang pencegahan OA berada pada rata-rata 54%, dan setelah edukasi meningkat menjadi 78%.