Internet Sehat, Sehat dengan Internet - Wahyudi, Joko Tri; Ramadhani, Dhia Ritaj (Khidmah, 2024)
Internet telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari kita. Dari mencari informasi hingga berkomunikasi dengan orang lain, internet memberikan akses tak terbatas kepada kita. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan internet yang tidak bijaksana dapat berdampak negatif pada kesehatan. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menggunakan internet dengan bijak agar tetap sehat secara fisik dan mental. Dalam era digital seperti sekarang, internet menjadi sumber informasi utama bagi banyak orang, termasuk informasi kesehatan. Namun, penting untuk melakukan pencarian informasi kesehatan dengan bijak agar mendapatkan informasi yang akurat dan dapat diandalkan. Remaja memiliki rasa ingin tahu yang sangat besar dan selalu mencari informasi apapun melalui internet. Perawat memiliki peranan penting dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya remaja agar dapat menggunakan internet dengan sehat dan dapat mencari informasi tentang kesehatan diinternet dengan baik. Tujuan: Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang penggunaan internet meliputi bagaimana menggunakan internet yang sehat agar selalu aman dan terlindungi dan bagaimana cara mencari informasi tentang kesehatan di internet agar tidak terjebak pada informasi yang salah dan mendapatkan informasi yang salah pula. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini diberikan dengan metode pendidikan kesehatan dengan media Leaflet kepada 21 peserta remaja pada kegiatan Gebyar Sehat Aisyiyah Kota Palembang dalam rangka Hari Kesehatan Nasional (HKN) Tahun 2024 di Balayudha, Kota Palembang. Hasil: Setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang penggunaan internet secara sehat, didapatkan rata-rata skor tingkat pengetahuan remaja sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 67,87 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan rata-rata skor pengetahuan remaja meningkat menjadi 88,34. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dapat meningkatkan skor pengetahuan remaja tentang penggunaan internet yang sehat.