Edukasi Tentang Manfaat Dukungan Pasangan Bagi Ibu Saat Melahirkan Di Puskesmas Sei Selincah Palembang - Asmar, Rosmiarti (Khidmah, 2024)
Persalinan adalah proses yang cukup mengerikan, melelahkan, dan sangat berat bagi calon ibu bersalin, ibu akan berfikir bahwa proses persalinan akan dilalui dengan rasa nyeri yang tidak bisa ditahan, yang makin lama akan membuat ibu semakin stress dan khawatir, pada saat proses persalinan ini pendamping sangat dibutuhkan untuk mengurangi rasa nyeri yang dirasakan ibu ketika bersalin. Hal ini juga membantu bayi untuk dilahirkan dalam suasana yang tenang dan nyaman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan pada ibu hamil dan keluarga tentang dukungan pasangan pada proses persalinan. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Sei Selincah. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan diskusi dan tanya jawab mengenai proses kehamilan, persalinan, manfaat dukungan pasangan saat proses persalinan dan persiapan menyusui. Penyuluhan kesehatan ini dilakukan selama 30 menit dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 10 menit dalam satu pertemuan kelompok. Hasil pengabdian masyarakat ini didapakan kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada peserta kegiatan setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini.