PENGARUH PEMBERIAN PUPUK FOSFOR DAN SUMBER KALIUM YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) - Meylia, Rizky Dwi; Koesriharti, Koesriharti (Produksi Tanaman, 2018)
Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena mengandung senyawa folat, likopen, karotenoid, vitamin A, C, dan E, serat dan mineral. Salah satu upaya dalam meningkatkan produksi tanaman tomat adalah dengan memenuhi kebutuhan fosfor dan kalium yang sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan produksi tanaman. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk fosfor, sumber dan dosis kalium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan mulai Juni hingga Oktober 2016 di UPT Pengembangan Benih Palawija, Singosari, Malang. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan diulang 3 kali. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari P0 (Tanpa pemberian pupuk P2O5 dan K2O), P1 (50 kg ha-1 P2O5 + 60 kg ha-1 K2O (KCl), P2 (50 kg ha-1 P2O5 + 60 kg ha-1 K2O (K2SO4), P3 (50 kg ha-1 P2O5 + 60 kg ha-1 K2O (KNO3), P4 (100 kg ha-1 P2O5 + 120 kg ha-1 K2O (KCl), P5 (100 kg ha-1 P2O5 + 120 kg ha-1 K2O (K2SO4), P6 (100 kg ha-1P2O5 + 120 kg ha-1 K2O (KNO3), P7 (150 kg ha-1 P2O5 + 180 kg ha-1 K2O (KCl), P8 (150 kg ha-1 P2O5 + 180 kg ha-1 K2O (K2SO4), P9 (150 kg ha-1 P2O5 + 180 kg ha-1 K2O (KNO3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi pupuk fosfor dan sumber kalium dengan dosis 100 kg ha-1 P2O5 +120 kg ha-1 K2O (KCl) memberikan tinggi tanaman , jumlah bunga per tandan, jumlah buah per tandan dan bobot per buah lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Sedangkan pada perlakuan 50 kg ha-1 P2O5 + 60 kg ha-1 K2O (KCl) menghasilkan jumlah buah panen pertanaman, bobot per buah dan bobot buah per tanaman lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.