PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN JUMLAH TANAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae L. var. Alboglabra) DALAM SISTEM BUDIDAYA VERTIKULTUR - Permatasari, Zatalini Putri; Herlina, Ninuk (Produksi Tanaman, 2018)
Kailan merupakan salah satu jenis sayuran yang dibudidayakan di Indonesia. Salah satu penyebab rendahnya tingkat produksi tanaman kailan ialah beralihnya fungsi lahan pertanian menjadi daerah perindustrian menyebabkan semakin sempitnya lahan pertanian yang berpotensial. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi kailan ialah dengan menerapkan pertanian perkotaan dengan teknik budidaya secara vertikultur. Pengaturan komposisi media tanam dan jumlah tanaman yang tepat akan meningkatkan produksi tanaman kailan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi media tanam dan jumlah tanaman yang tepat sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kailan dalam sistem budidaya vertikultur. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Penelitian dilaksanakan di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, pada bulan April – Juni 2016. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan komposisi media tanam dan jumlah tanaman berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar total per tanaman, bobot segar akar per meter, bobot kering total per tanaman dan per meter, bobot kering akar per tanaman dan per meter, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot segar total per meter, bobot segar konsumsi per tanaman dan per meter, dan bobot segar akar per tanaman.