PENDUGAAN NILAI HERITABILITAS TUJUH GENOTIPE CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) GENERASI KE 2 HASIL SELEKSI GALUR MURNI - Ariefa, Astritia Rizky; Respatijarti, Respatijarti; Purnamaningsih, Sri Lestari (Produksi Tanaman, 2018)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) Â termasuk dalam tanaman hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat. Dibutuhkan varietas-varietas unggul dengan potensi hasil tinggi serta tahan terhadap hama dan penyakit untuk dapat memenuhi kebutuhan pasar. Untuk mendapatkan karakter unggul perlu diketahui tentang penilaian potensi genetik. Dengan melakukan seleksi pada masing-masing genotipe akan didapatkan karakter yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Â Dari genotipe-genotipe yang terseleksi perlu diketahui nilai heritabilitas untuk mengetahui apakah genotipe yang terpilih memilki karakter yang banyak dipengaruhi oleh faktor genetik ataukah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai heritabilitas karakter agronomis pada tujuh genotipe cabai rawit dan untuk menentukan genotipe terpilih yang berkarakter unggul. Penelitian dilakukan pada bulan April-Oktober 2015. Bahan yang digunakan adalah tujuh genotipe cabai rawit generasi ke 2 hasil seleksi galur murni. Penelitian disusun menggunakan metode single plant. Hasil penelitian menunjukkan karakter tinggi tanaman, diameter batang, umur berbunga, jumlah bunga pertanaman, jumlah buah total pertanaman, panjang buah, lebar buah, bobot perbuah, bobot buah total, periode panen, dan bobot 1000 butir memiliki nilai heritabilitas yang tinggi. Selain itu terpilih lima genotipe yaitu genotipe 1, 3, 4, 5 dan 8 yang akan dilakukan pengujian lebih lanjut untuk melihat potensi hasil dan ketahanan terhadap hama dan penyakit.