KAJIAN APLIKASI PUPUK N & P PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL 2 VARIETAS GANDUM (Triticum aestivum L.) yang DITANAM DI DATARAN MEDIUM - Widyastuti, Erlita Dian; Suminarti, Nur Edy (Produksi Tanaman, 2018)
Meningkatnya permintaan biji gandum tiap tahunya akan berdampak negatif pada devisa negara, dan perlu adanya pengembangan budidaya tanaman gandum di dataran medium karena dataran tinggi banyak digunakan untuk budidaya tanaman hortikultura. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh macam varietas dan dosis pupuk N, P dan menentukan varietas serta dosis gandum yang ditanam di dataran medium. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – November 2016 di Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Bahan yang digunakan adalah benih gandum (Dewata dan Selayar), pupuk N, P dan K. Penelitian menggunakan rancangan petak terbagi dengan perlakuan macam varietas sebagai petak utama terdiri dari 2 macam yaitu: varietas Dewata (V1) dan Selayar (V2). Kombinasi pupuk Nitrogen dan Fosfor sebagai anak petak terdiri dari 5 kombinasi yaitu: 0% N + 0% P (P0); 50% N + 50% P (P1); 75% N + 75% P (P2); 100% N + 100% P (P3); 125% N + 125% P (P4). Hasil panen ha-1pada varietas Dewata paling tinggi didapatkan pada perlakuan dosis pupuk 125%(1,28 ton ha-1) dan pada varietas Selayar didapatkan pada dosis pupuk N, P 100% (1,31 ton ha-1).