Pengaruh Pupuk Kandang Ayam dalam Mengurangi Penggunaan Pupuk Nitrogen Anorganik pada Selada Daun (Lactuca sativa L. var. crispa) - Utomo, Moh. David Ardianto; Maghfoer, Mochammad Dawam (Produksi Tanaman, 2018)
Tingkat konsumsi yang tinggi menuntut produktivitas tanaman selada daun juga meningkat dan peningkatan produksi dipengaruhi oleh kesuburan tanah. Kesuburan tanah di dapat dari pemberian pupuk nitrogen dan pupuk kandang ayam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dalam mengurangi penggunaan pupuk nitrogen anorganik pada tanaman selada daun (Lactuca sativa L. var. crispa). Percobaan dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2015 di Desa Mulyoagung Kecamatan Dau, Malang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yang diulang 3 kali. Faktor 1 dosis nitrogen (N), yang terdiri dari: N1 = 50 kg N ha-1, N2 = 75 kg N ha-1, N3 = 100 kg N ha-1. Faktor 2 dosis pupuk kandang ayam (K), yang terdiri dari: K1 = 10 ton ha-1, K2 = 20 ton ha-1, K3 = 30 ton ha-1. Sebagai kontrol menggunakan pupuk N 100 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan tanaman dengan pemberian pupuk kandang ayam hingga 30 ton ha-1 dapat menurunkan kebutuhan pupuk nitrogen anorganik. Pemberian pupuk nitrogen dan pupuk kandang ayam memberikan hasil dan pertumbuhan tanaman meningkat kecuali pada luas daun dan indeks luas daun. Aplikasi pupuk nitrogen 75 kg ha-1 tidak berbeda dengan 100 kg ha-1 pada pemberian pupuk kandang ayam 30 ton ha-1.