Respons Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Berbagai Konsentrasi Nutrisi dan Media Tanam Sistem Hidroponik - Afthansia, Monika; Maghfoer, Mochammad Dawam (Produksi Tanaman, 2018)
Pakcoy merupakan tanaman sayuran yang memiliki permintaan konsumsi tinggi. Hidroponik merupakan budidaya tanpa tanah yang terdiri dari hidroponik kultur air dan substrat. Penelitian bertujuan mendapatkan konsentrasi nutrisi dan media tanam yang sesuai pada pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy sistem hidroponik. Penelitian dilakasanakan di Balai Besar Latihan Masyarakat Sleman, D.I.Y mulai bulan Januari hingga Maret 2017. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama konsentrasi nutrisi yang terdiri 4 taraf, yaitu 2.0, 2.5, 3.0 dan 3.5 mS/cm. Faktor kedua media tanam terdiri 4 taraf, yaitu arang sekam 100%, arang sekam 75% + cocopeat 25%, arang sekam 50% + cocopeat 50% dan arang sekam 25% + cocopeat 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan media tanam dan konsentrasi nutrisi pada parameter tinggi tanaman pada umur 14 hst. Media arang sekam 50% + cocopeat 50% yang diikuti dengan peningkatan konsentrasi nutrisi 2.0 mS/cm sampai dengan 3.0 mS/cm menunjukkan peningkatan tinggi tanaman dan media arang sekam 25% + cocopeat 75% yang diikuti peningkatan konsentrasi nutrisi 2.0 mS/cm sampai dengan 3.0 mS/cm menunjukkan penurunan tinggi tanaman. Perlakuan konsentrasi nutrisi 3.0 mS/cm menunjukkan hasil terbaik pada parameter jumlah daun, luas daun, diameter batang, bobot segar total tanaman dan bobot segar yang dikonsumsi. Perlakuan media tanam arang sekam 25% + cocopeat 75% menunjukkan hasil yang terbaik pada parameter jumlah daun, diameter batang, tinggi tanaman, luas daun, bobot segar total tanaman, bobot segar yang dikonsumsi dan indeks panen.