Pertumbuhan Tanaman Bit Merah (Beta vulgaris L.) dengan Penyediaan Nitrogen - Zulfati, Ajrina Puspita; Roviq, Mochammad; Sitompul, Syukur Makmur (Produksi Tanaman, 2018)
Tanaman bit merah (Beta vulgaris L.) adalah salah satu tanaman hortikultura yang mengandung antioksidan dan anti kanker. Pertumbuhan tanaman bit merah dipengaruhi oleh penyediaan nitrogen tanaman. Banyaknya manfaat yang dapat diperoleh dari tanaman bit merah mengakibatkan meningkatnya kebutuhan dan permintaan, sehingga menjadi suatu potensi yang dapat dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penyediaan unsur hara nitrogen terhadap pertumbuhan tanaman bit merah (Beta vulgaris L.).Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2017di Agro Technopark Universitas Brawijaya, Cangar. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima (5) ulangan digunakan pada penelitian ini dalam penempatan perlakuan yang terdiri dari lima tingkat penyediaan unsur hara nitrogen: 0 g N.tanaman-1 (N0), 0,15 g N.tanaman-1(N1), 0,30 g N.tanaman-1(N2), 0,45 g N.tanaman-1 (N3),Â  0,60 g N.tanaman-1 (N4).Hasil penelitian menunjukkan bahwapertumbuhan meningkat pada tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, bobot kering total, dan klorofil dengan penyediaan nitrogen.Â  Hal ini juga berdampak terhadap berat segar umbi, dan berat kering umbi yang meningkat. Peningkatan penyediaan nitrogen berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Semakin meningkat penyediaan nitrogen, semakin tinggi pertumbuhan tanaman bit merah. Pada perlakuan 0,60 g N/tanaman menunjukkan pertumbuhan tanaman yang meningkat.