Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Kailan (Brassica oleraceae L. var. alboglabra) - Mahdalena, Wila Dwining; Aini, Nurul (Produksi Tanaman, 2018)
Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L. var. alboglabra) merupakan jenis sayuran famili kubis-kubisan yang dikonsumsi bagian daun dan batangnya. Salah satu upaya untuk menanggulangi menurunnya kualitas dan kuantitas hasil tanaman kailan adalah menggunakan teknologi hidroponik. Tetapi belum diketahui pemberian komposisi media tanam dan konsentrasi nutrisi yang tepat. Oleh karena itu diperlukan penelitian tentang pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi nutrisi terhadap pertumbuhan kailan. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari dan mendapatkan kombinasi antara komposisi media tanam dan konsentrasi nutrisi yang baik untuk pertumbuhan tanaman kailan. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang pada bulan Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan RAK yang terdiri dari 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali, yaitu media arang sekam+AB Mix 2 ml.l-1; media arang sekam+AB Mix 3 ml.l-1; media arang sekam+AB Mix 4 ml.l-1; media arang sekam+AB Mix 5 ml.l-1; media arang sekam : pasir (1:1)+AB Mix 2 ml.l-1; media arang sekam : pasir (1:1)+AB Mix 3 ml.l-1; media arang sekam : pasir (1:1)+AB Mix 4 ml.l-1; media arang sekam : pasir (1:1)+AB Mix 5 ml.l-1; media arang sekam : pasir (2:1)+AB Mix 2 ml.l-1; media arang sekam : pasir (2:1)+AB Mix 3 ml.l-1; media arang sekam : pasir (2:1)+AB Mix 4 ml.l-1; media arang sekam : pasir (2:1)+AB Mix 5 ml.l-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan media tanam arang sekam : pasir (1:1)+AB Mix 5 ml.l-1 memiliki nilai rata-rata tinggi tanaman per tanaman, jumlah daun per tanaman, dan bobot segar total per tanaman paling tinggi dibandingkan dengan kombinasi perlakuan yang lain.