Pengaruh Biourine Kambing dan Pupuk Za Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) - Damayanti, Riska; Nurlaelih, Euis Ellih; Santosa, Mudji (Produksi Tanaman, 2018)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) adalah salah satu komoditas tanaman sayuran yang banyak dikembangkan secara intensif dan komersil. Prospek pemasaran komo-ditas bawang daun terus meningkat setiap tahunnya. Permintaan yang terus meningkat dari konsumen disebabkan oleh fungsi utama dari bawang daun ialah sebagai bahan pokok bumbu masakan dan sebagai campuran sayuran yang paling banyak diminati. Selain itu juga tanaman bawang daun dapat digunakan sebagai obat-obatan pada penyakit tertentu. Dalam upaya mengoptimalkan hasil dan produktivitas tanaman bawang daun perlu dilakukan beberapa usaha berupa penggu-naan bibit unggul, penggunaan pestisida yang sesuai dan cukup, serta pemupukan yang tepat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara penggunaan biourine kambing dengan pupuk ZA dalam mening-katkan produksi tanaman bawang daun. Penelitian dilak-sanakan pada Bulan Aprilâ€“Juni 2017 di lahan budidaya tanaman bawang daun Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Lahan ini terletak di ketinggian Â± 700 mdpl dan berjarak 13,8 km dari Universitas Brawijaya Malang. Penelitian dilakukan dengan percobaan faktorial yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor pertama dosis biourine kambing dan faktor kedua dosis pupuk ZA. Bibit bawang daun yang digunakan adalah bibit varietas Semprong. Parameter pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, indeks luas daun, jumlah anakan, dan bobot segar total tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk biourine kambing dan pupuk Za menun-jukkan adanya interaksi pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun. Dosis pupuk biourine kambing 2000 liter ha-1 dan pupuk ZA 150 kg ha-1 mampu menghasilkan bobot segar total tanaman tertinggi.