Potensi Wisata Komoditas Pertanian Ditinjau Dari Aspek Kegiatan Usaha Tani Di Kota Batu - Santika, Yudo Aji; Nurlaelih, Euis Ellih; Heddy, Y.B. Suwasono (Produksi Tanaman, 2019)
Jawa Timur memiliki potensi yang sangat beragam mulai dari obyek wisata religi, obyek wisata alam, cagar budaya, dan pertanian. Pada Tahun 2016, kunjungan wisatawan mancanegara naik sebesar 9,92 persen dibanding pada tahun 2015. Salah satu destinasi andalan Jawa Timur adalah Kota Wisata Batu, hal tersebut dikarenakan Kota Batu memiliki potensi pertanian yang sudah dimanfaatkan menjadi sektor pariwisata. Potensi wisata komoditas pertanian yang ada diharapkan dapat dimanfaatkan sehingga meningkatkan nilai tambah bagi petani. Agrowisata tidak hanya menawarkan rekreasi, namun juga dapat meningkatkan pengetahuan mengenai pertanian terhadap pengunjungn dan mengurangi arus urbanisasi dengan memandirikan serta memajukan perekonomian setempat terutama petani. Kota Batu memiliki komoditas pertanian yang beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata komoditas pertanian di Kota Batu ditinjau dari aspek kegiatan usaha tani.Penelitian dilaksanakan di Kota Batu Provinsi Jawa Timur pada Bulan September hingga Oktober 2017. Rancangan penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif.Komoditas pertanian di Kota Batu memiliki potensi untuk menjadi obyek wisata dengan keindahan, keunikan dan atraksi yang ada dalam masing-masing komoditas pertanian.Kegiatan usaha tani komoditas pertanian di Kota Batu berlangsung sepanjang tahun dan dapat dimanfaatkan sebagai atraksi wisata.