Pengaruh Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Strurt) - Purwati, Rima Dwi; Islami, Titiek (Produksi Tanaman, 2019)
Jagung manis merupakan tanaman hortikultura yang mempunyai potensi tinggi untuk dibudidayakan. Di Indonesia produksi jagung mencapai 19,81 juta ton ha-1 (BPS, 2018). Dalam pencapaian produksi tersebut, banyak petani yang menggunakan pupuk anorganik tanpa di imbangi dengan pupuk organik. Penggunaan pupuk anorganik yang berlebih dapat menyebabkan masalah pada lingkungan dan berkurangnya bahan organik yang ada didalam tanah. Salah satu cara mengatasi dampak lanjut dari pupuk anorganik yaitu melalui pemberian bahan organik berupa pupuk kandang dan untuk mendapatkan produksi yang diharapkan, maka dilakukan penelitian pada beberapa jenis pupuk kandang dan macam varietas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh dari berbagai jenis pupuk kandang pada pertumbuhan dan hasil 3 varietas jagung manis dan untuk menentukan jenis pupuk kandang yang tepat pada pertumbuhan dan hasil tiga varietas jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan diDadaprejo, Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur pada bulan April sampaiJuli 2017.Â  Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalahjenis pupuk kandang yang terdiri dari tanpa pupuk kandang, pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing dan pupuk kandang ayam. Faktor kedua adalah macam varietas yang terdiri dari varietas Sweet Lady, Talenta dan Jambore. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara perlakuan perbedaan jenis pupuk kandang dengan macam varietas pada parameter pertumbuhantanaman jagug manis. Secara terpisah, Perlakuan jenis pupuk kandang dan macam varietas memberikan pengaruh pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang tongkol, bobot tongkol berkelobot, bobot tongkol tanpa kelobot, hasil panen ha-1 dan kadar gula jagung manis.