Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman ZPT Sintetis Terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Mawar (Rosa multiflora L.) - Fadhillah, Siti; Aini, Nurul (Produksi Tanaman, 2019)
Mawar merupakan salah satu tanaman hias yang mempunyai manfaat yang sangat banyak. Pada tahun 2010 produksi mawar mencapai angka 82.351.332 tangkai, namun pada tahun 2011 menurun hingga mencapai 74.319.773 tangkai. Salah satu kendala dari budidaya tanaman mawar sendiri adalah penanaman bibit stek batang bawah mawar yang membutuhkan waktu lama hingga siap disambung dengan batang atas yang berasal dari berbagai jenis bunga mawar. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan pemberian ZPT. Pengaplikasian ZPT dengan waktu perendaman tertentu pada metode perbanyakan diharapkan dapat mempersingkat waktu pertumbuhan stek mawar hingga siap tanam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ZPT Rootone-F terhadap pertumbuhan stek tanaman mawar. Penelitian dilaksanakan pada Mei – Juli di Desa Sidomulyo, Kecamatan Batu, Kota Batu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Perlakuan P0= Kontrol, P1= Rootone-F 50 ppm dengan lama perendaman 1 jam, P2= Rootone-F 50 ppm dengan lama perendaman 2 jam, P3= Rootone-F 50 ppm dengan lama perendaman 3 jam, P4= Rootone-F 100 ppm dengan lama perendaman 1 jam, P5= Rootone-F 100 ppm dengan lama perendaman 2 jam, P6= Rootone-F 100 ppm dengan lama perendaman 3 jam, P7= Rootone-F 200 ppm dengan lama perendaman 1 jam, P8= Rootone-F 200 ppm dengan lama perendaman 2 jam dan P9= Rootone-F 200 ppm dengan lama perendaman 3 jam. Hasil menunjukkan perlakuan ZPT 200 ppm dengan lama perendaman 1 jam dan 3 jam meberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan stek tanaman mawar.