Pengaruh Substitusi Ab Mix Dengan Pupuk Organik Cair Kelinci pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Rakit Apung - Hambali, Puspa Fadillah; Murdiono, Wisnu Eko; Koesriharti, Koesriharti (Produksi Tanaman, 2018)
Pupuk organik cair kelinci (POC) berpotensi sebagai nutrisi hara alternatif untuk mensubstitusi peran nutrisi AB mix pada budidaya tanaman dengan sistem hidro-ponik rakit apung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh dari substitusi AB .mix dengan POC kelinci pada pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian dilaksa-nakan Maret-Juni 2017 di Greenhouse UPT PKPPTKLN, Kecamatan Singosari, Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 8 perlakuan dengan 4 ulangan, seperti: P1: 100% AB mix, P2: 100% POC, P3: 85% AB mix + 15% POC, P4: 70% AB mix + 30% POC, P5: 55% AB mix + 45% POC, P6: 40% AB mix + 60% POC, P7: 25% AB mix + 75% POC, dan P8: 10% AB mix + 90% POC. Hasil penelitian menunjukkan subtitusi AB mix 85% dengan POC 15% (P3), AB mix 70% dan POC 30% (P4) dan AB mix 55% dan POC 45% (P5) memberikan pertumbuhan dan hasil yang baik, efisien dan layak untuk diterapkan dibandingkan dengan perlakuan POC 100% (P2).