Pengaruh Mulsa pada Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Stroberi (Fragaria Sp.) - Manurung, Winda Karla; Suminarti, Nur Edy (Produksi Tanaman, 2019)
Prospek pengembangan stroberi saat ini cukup menjanjikan karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi, umur tanaman yang relatif panjang mencapai dua tahun atau lebih serta perbanyakannya yang mudah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memper-oleh informasi tentang kombinasi macam mulsa dan varietas yang tepat sehingga diperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi yang tinggi telah dilakukan di Desa Pendem, Batu Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 perlakuan yaitu V1. varietas california + tanpa mulsa, V2. varietas california + mulsa hitam, V3. varietas california + mulsa perak, V4. varietas california + mulsa jerami, V5. varietas sweet charlie + tanpa mulsa, V6. varietas sweet charlie + mulsa hitam, V7. varietas sweet charlie + mulsa perak, V8. varietas sweet charlie + mulsa jerami, V9. varietas earlibrite + tanpa mulsa, V10. varietas earlibrite + mulsa hitam, V11. varietas earlibrite + mulsa perak, V12. varietas earlibrite + mulsa jerami. Penerapan kombinasi mulsa dan varietas stroberi memberikan pengaruh yang berbeda terhadap semua perlakuan. Untuk perlakuan kombinasi mulsa hitam dan varietas california (V2) merupakan perlakuan yang memberikan pertumbuhan dan hasil yang baik serta perlakuan yang efisien dan layak untuk diterapkan dengan hasil ton ha-1 dan R/C paling tinggi yaitu 3,37 ton ha-1 dan 2,63.