Pengujian Galur Kedelai Hitam (Glycine Max L.) pada Beberapa Tingkat Cekaman Kekeringan - Saloka, Aziziah; Ariffin, Ariffin (Produksi Tanaman, 2019)
Kedelai hitam (Glycine max L.) mempunyai produksi dan harga jual yang lebih tinggi dibanding dengan kedelai kuning. Kedelai  hitam masih sedikit dibudidayakan karena keterbatasan varietas yang tahan kekeringan. Tujuan dari penelitian ialah menguji dan mendapatkan galur yang tahan terhadap cekaman kekeringan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2017 hingga  Februari 2018 di rumah kaca Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Kendalpayak, Pakisaji, Malang. Bahan yang digunakan ialah 5 benih kedelai: kedelai hitamgalur G162, A6, Hitam 5, Varietas Detam-1) serta kedelai kuning Dering-1 sebagai varietas pembanding tahan kekeringan  Percobaan faktorial menggunakan rancangan percobaan RAK (Rancangan Acak Kelompok Faktorial). Terdiri dari dua faktor yaitu galur dan tingkat cekaman kekeringan.Galur tanaman kedelai terdiri dari 5 galur (G162, A6, Hitam 5, Varietas Detam-1, Varietas Dering-1) dan 3 tingkat cekaman kekeringan (100%, 80% dan 60% dari kapasitas lapang). Terdapat 15 perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter pengamatan terdiri dari pertumbuhan (tinggi, jumlah, luas dan kadar air relatif daun) dan komponen hasil (umur berbunga, jumlah bunga, polong isi, polong hampa, bobot biji per tanaman, bobot 100 biji, berat kering brangkasan dan umur panen). Galur yang tahan terhadap cekaman kekeringan ialah galur G162  dan Hitam-5. G162 mempunyai pertumbuhan dan hasil tanaman yang sama dengan varietas pembanding. Galur Hitam-5 memiliki tinggi, jumlah luas daun dan polong isi yang lebih rendah dengan varietas pembanding. Namun memiliki umur berbunga dan umur panen yang lebih cepat. Hasil bobot biji tidak berbeda nyata dengan Dering-1 karena bobot 100 biji Hitam-5 lebih tinggi dari Dering-1.